Öffnungszeiten / Tagesablauf

Unser Kindergarten ist Montag bis Freitag von 07.15 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet.

Entsprechend dem Bedarf ist die Einrichtung an allen Tagen im Jahr geöffnet, außer an Samstagen, Sonntagen, gesetzlichen Feiertagen und an Rosenmontag.

Die Zeit von 07:15 Uhr bis 08.00 Uhr ist als Ankunftszeit vorgesehen. In dieser Zeit ist im wöchentlichen wechselnden Rhythmus entweder die Mäuse, Igel oder Marienkäfergruppe geöffnet. Damit die kleineren Kinder immer eine feste Bezugsperson vorfinden gewährleisten wir, dass eine Kollegin der U 3 Gruppen sowohl beim Früh- wie auch beim Spätdienst anwesend ist.

In der Regel sind alle  Gruppen ab 08.00 Uhr personell besetzt.

Grundsätzliches:

Wir legen Wert darauf, dass die Kinder bis spätestens 09.00 Uhr in den Kindergarten gebracht werden.

Ab 09:00 Uhr ist die Eingangstür verschlossen und die Kinder können den gesamten Kindergarten zum Spielen nutzen.

Von 09.00 Uhr bis 12.30 Uhr ist die sogenannte Kernzeit in den Gruppen. An zwei Tagen in der Woche finden gruppenübergreifenden Angebote in den Funktionsräumen statt. Dieses Angebot kann nach einer individuellen Eingewöhnungsphase von allen Kindern genutzt werden.

Regelgruppe:

Zwischen 12.15 -12.30 Uhr werden die Kinder, die 25 Stunden betreut werden, abgeholt.

In den Regelgruppen findet in der Zeit von 12.30 Uhr bis 13.30 Uhr das Mittagessen  statt.

U 3 Gruppe:

Die Kinder in den U3 Gruppen essen in der Zeit ab 11.30 Uhr. Die unterdreijährigen Kinder die 25 Stunden gebucht haben erhalten die Möglichkeit an diesem Essen teilzunehmen wenn dies gewünscht ist.

In der Zeit von 12.30 – 14.00 Uhr wird den Kindern unter drei Jahren eine Ruhephase angeboten in der sie sich vom Trubel des Vormittags erholen können.

Die Kinder mit einer 25 Stundenbuchung verlassen um 12.30 Uhr die Einrichtung.

Zwischen 14.00  Uhr bis 16.00 Uhr finden offene, gruppenübergreifende Angebote und das Freispiel in den Gruppen statt.

Nachmittagsbetreuung:

Je nach Buchungszeit werden die Kinder über Mittag betreut.

Bis 14.30 Uhr werden die Kinder mit einer Betreuungszeit von 35 Stunden und bis 16.30 Uhr die Kinder mit 45 Stunden Betreuungszeit je Woche abgeholt.

Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit ihr Kind über 35 Stunden betreuen zu lassen ohne Mittagessen. Dann werden die Kinder um 12.30 Uhr abgeholt, können dann aber noch einmal von 14.00  – 16.00 Uhr wiedergebracht werden.